22 марта - это один из весенних праздников на Руси, который был посвящен встрече Дня весеннего равноденствия. Это было одним из главных событий в жизни наших предков.
В народе же этот день называли попросту «Сороки» или «Жаворонки» - полагали, что именно к этому сроку из тёплых краёв прилетало сорок птиц (жаворонков или куликов), которые и приносили на своих крыльях весну. В этот день было принято печь из теста специальное обрядовое печенье-сорок булочек в виде птичек-жаворонков. Испечённых «жаворонков» отдавали детям, которые ватагами бежали с ними по улице, стараясь поднять их как можно выше. «Птичек» насаживали на палочки, рассаживали на стогах, привязывали к высоким шестам, влезали с ними на деревья и заборы, как можно выше, чтобы усилить рост и плодоношение злаков, способствовать урожаю. Этот обряд назывался «кликанье» или «заклинание» весны. Песенки, которыми «кликали весну» , назывались «закличками»или «веснянками». В разных местах России заклички были разными. Например, такими:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

Заклички пеклись до позднего вечера, когда наконец «жаворонков» съедали.
Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался именно в этот день (22 марта). Зиму прогнали — значит, наступил новый год.



Иллюстрация: худ. Вера Павлова.

Источник

Где комментировать

Комментировать лучше в соцсетях на страницах парка Лога:-)👇👇👇